Крым. Май. 2007

 
 

Крым. Май. 2007

Мой отчет о походе



1 мая. Вечер первый. Ангарский перевал. Около Школьной поляны.

Выгрузившись из троллейбуса и одев свои рюкзаки свернули на уходящую в право дорогу ведущую к турбазе. Буквально после первых десятков метров выяснилось, что несмотря на некоторые усилия приложенные еще на вокзале рюкзаки у девушек неправильно отрегулированы, что создает неудобства при ходьбе. После краткой остановки с очередной попыткой подрегулировать их, двинулись дальше. Решено было сойти с дороги и взять правее. Там виднелся спуск в лес и вдалеке просматривалось несколько палаток. Однако как и полагается первый блин вышел комом. Свернули у стекающего с дороги ручья и в результате застряли на дне оврага. Тут группа разделилась – Наташа и Толя пошли в обход, а Таня и я за ней штурмом взяли преграду на прямик. В душе очередной раз шевельнулось опасение за успешное ориентирование.
Пройдя немного по лесу нашли тропу ведущую от тур базы вглубь леса. Нашлась так же первая ЛЭП обозначенная по карте. Пока шли по тропе наблюдали несколько фонтанов воды из трубы идущей к турбазе. Вода показалась вполне пригодной для использования.
Остановились на более менее равноудаленном расстоянии от соседних групп, каковых виднелось до десяти. Разбили лагерь и взялись за щи.
Вечером было достаточно пасмурно, но к ночи начало проясняться и показалась луна.

2 мая. Утро. Ангарский перевал. Около Школьной поляны.

Утром я проснулся как обычно первый и пошел на поиски не найденной вчера второй и третей линий ЛЭП. Утро чудесное. Солнце и сразу становится теплее, хотя ночью чувствовалось дыхание зимы. С запада виднелся Ангар бурун покрытый снегом, что уже само по себе бодрило. Вдали сквозь деревья можно было увидеть нашу нынешнею цель – Северную Демерджи. Пройдя в сторону Чатырдага надыбал довольно веселый ручеек, вполне пригодный для пополнения запасов воды и умывания. Также нашлась ЛЭП уходящая аккурат в сторону Яйлы к каким то постройкам и не обозначенная на карте. Зато нашлась довольно широкая дорога со следами маркировки в направлении все той же Яйлы. Пересекши развилку надыбал вверх по течению ручейка живописный водопадик, где и умылся. Там же рядом обнаружилась высоколольтная ЛЭП из тех что я изначально искал.
Утро дышало холодком, водичка была бодрящая, настоящий талый снег.

Каша геркулес.
Мир полон чудес.
Лес:)

2 мая. Утро. За Ангарским перевалом. В пути.

На перевал вышли около 10. Еще издалека было заметно, что вверх и вниз двигается масса народу. Шли сами, группами, с детьми, причем была отмечена женщина с грудным ребенком. По этой причине тропа отыскалась быстро, а кроме того на ней красовался новый красивый маркировочный знак с номером.
Поднимались, останавливались и снова поднимались и снова останавливались... Организм потихоньку втягивался в ритм движения. Обганяли группы, а затем они обганяли нас. В таких случаях люди уже начинают казаться чуть ли не знакомыми. Встречные часто здоровались. Эту традицию мы тоже взяли на вооружение.
Где то через пол часа майский Крым нас сильно порадовал – пошел снег!
Туристы все больше попадались разношерстные – по возрасту, обмундированию, выражению на лицах. Мама с младенцем за пазухой выглядела вполне довольной. Местами в стороне от дороги попадались одинокие палатки.
Когда добрались до подножья Северной Демерджи решили сделать привал и перекусить, хотя по плану еще было и рановато. Но дальше ждал подъем...
Тутже случился забавный случай – подошел серьезный такой дядя и спросил откуда мы. Оказалось он принял нас за членов своей, судя по всему разнообразной группы, так как наши лица ему показались нам знакомыми. А мы всего то несколько раз обгоняли друг дружку по ходу. За дядей подошел мальчик и искал руководителя тоже приняв нас за свою группу. Надо думать, что выше приведенный дядя ему и был нужен.
Посидев пошли в гору. Подъем был трудноватый – дул сильный ветер, шел снег типа метель и при этом он таял создавая грязь под ногами и скользя на камнях. Из за этого подъем местами перерастал в стремный, особенно у Тани обувь которой обладая сравнительно гладкой подошвой проскальзывала.
Когда подходили к обрыву с лабиринтом встретили группу молодежи выбравшейся на шашлычки. Две девченки из них задорно поздравили нас с Новым годом. На что я ответил сообразно. Эта традиция оказалась распространенной и в дальнейшем.
Возле лабиринта отдохнули, пофоткались, посмотрели на виды. Девченки преодолели загадочные круги и загадали желания.
Поднявшись по тропе еще в небольшом леске остановились на обед. Вскипятили чайку на горелке. Перед спуском к Джурле неожиданно появились разногласия в какую сторону идти – мне упорно не верили, но я настоял. Позже разногласия были еще.
На Джурлу вышли сверху, а не снизу как прошлый раз. Что тоже породило нарекания на компетентность проводника.
Стали возле ручья от родника Чабан-Чокрак рядом с группой из троих туристов (на том же месте что и в прошлом году). Показалось что место сильно изменилось, как то стало меньше места под палатки. Упало несколько больших деревьев.
Пока ребята готовили лагерь и писчу я сходил на разветку тропы, что уходила в сторону яйлы и не была отмечена на карте. Нашел родник с надписями по арабски. Попил водички. Дальше удалось поднятся выше к отмеченной на карте (похоже) автомобильной тропке. Из этого я сделал вывод, что выйти этим путем на яйлу получится и мы не пойдем в обход. Спустился напрялмик (благо без рюкзака можно разогнаться) и опять скатился практически прямо за родником. Спустился по ручью и специально прошел через лагерь соседей. Хотелось уточнить сможем ли мы вообще то выйти по тропе на яйлу. Один из соседей оказался мрачноватым и сказал, что туда вообще ходить не нужно, туда даже местные в туман не ходят.
Поужинали рыбным супом и какавой с вафлями. Поговорили и пошли спать. Еще поговорили.
После некоторых стараний удалось угреться и заснуть.

3 мая. Утро. Демерджи.

7.00 Утром проснулся как обычно первый. «Сбегал» к скалам погреться в лучах восходящего солнца. Бежалось как то тяжеловато. На небе не облачка, а вокруг дубарь. Намоченная на утреннюю кашу гречка замерзла на ледышку!
Начались утренние хлопоты. Потихоньку начали просыпаться соратники. Решили попить чая, прежде чем приступать к готовке. Нашли солнечное место и раскочегарили примус.
Собирались медленно и как то нехотя. Вышли почти в 10 с гаком. Пошли разведанной ранее тропой. Шли медленно, дорога преимущественно поднималась вверх. Часто останавливались отдышаться. По азимуту вышли на яйлу и пошли по обнаруженной накатанной автомобильной дороге. Часто встречались довольно солидные островки снега. Таня считала что нам надо брать левее, но дорога уходила чуть на право и я настоял на том, что бы держаться ее. А зря. После нескольких довольно длинных подъемов и спусков оказалось что мы у горы Босна. Там же наблюдался триагулянт идентифицированный по новому атласу (на карте не значился). К этой горе идти вообще то не планировалось вовсе, получался солидный крюк. Осмотрелись и нашли вдалеке триагулянт который судя по атласу должен был стоять на горе Долгой (куда нам надо было) Решили держаться направления на него. Благо видимость была превосходная.
Солнце – жарко. Тучи – холодно и ветер.
Так и чапали по плато. Надыбали область после недавнего пожара. Потом вышли к краю плато, и там же заметили первые группы туристов которые двигались по стандартным тропам. Пообедали.
Мы вступили на второе за путешествие плато – Тырке яйлу.
Добрались до горы Долгой и Таня с Толиком сходили на нее посмотреть. Лично мне идти не особо хотелось – рюкзак почему то казался все тяжелее и тяжелее.
После некоторых колебаний нашли спуск возле Стол горы. Дорога была мокрая и грязная, кроме того она постоянно вертелась, крутилась и периодически ветвилась. Я лично один раз солидно поскользнулся и сел в грязюку. В начавшемся лесу надыбали группу молодежи которые подсказали местонахождение родника Сулух Оба, что сразу вернуло ориентированию ориентир.
Дальше шли практически молча. Все устали. Возле очередного холма сделали привал и я сбегал вперед на разведку. Собачий лай указал мне местоположение стоянки Суат, куда мы вскоре и добрались. После разведки местности и некоторых колебаний решили стать несколько в стороне от поляны, рядом с тропинкой на Ай-Алексий. Разбили лагерь и нагребли под палатки ооочень много листьев, для мягкости.
Отдых был разноображен прилетом каких то птиц, которые кружились и перекрикивались всю ночь.
Кроме того туристы на поляне, а их собралось не мало, утихомирились только наверное к часу.

4 мая. Утро. стоянка Суат, далее Караби Яйла.

Листья сделали свое дело. Это была самая мягкая стоянка за весь переход. Кроме того было значительно теплее чем раньше. Я снова проснулся первый и немного позанимался букиваза с посохом в качестве дзьо.
Собирались еще более не торопясь, поэтому вышли почти в 11. После утреннего совещания решили несколько нарушить планы и пойти на Чегинитру через Караби (как рекомендовал Макс), а не по низу. Снова затяжной подъем (это уже можно сказать утренняя традиция) и мы на третьем плато за поход.
Я побежал к большой яме слева – думал там пещера. Но там ничего не было, зато на штанине обнаружился медленно ползущий большой клещ. Погода отличная – солнце и небольшой ветерок.
По дороге практически сразу начали встречаться группы. Одна интересовалась проходом на Чигинитру. Вообще то все больше народу начало у нас интересоваться направлением движения – наверное мы уже стали выглядеть солидными и умудренными.
Решили не идти по дороге, а найти Мамину пещеру и потом пройти по азимуту до обозначенного на карте спуска с плато. Свернули с дороги – вверх, вниз, вверх, вниз… а ведь тяжеловато. Пещера все не находится… Все таже группа после нескольких попыток бросила поиски и отправилась по дороге. Мы не отступили. В конце концов в очередной яме обнаружились мрачноватые спелеологи, которые рылись (расширяли вход надо полагать) в ямке. Они подсказали правильное направление на Мамину пещеру. Надо отметить, что первую пещеру обнаружила Таня. Что это была за пещера не известно, но метку установленную на ней мы счелкнули. Возле Маминой большая группа туристической молодежи, а вход в нее грязный и мокрый – поэтому внутрь не полезли. Невдалеке упали на обед.
Взяли направление на спуск с Караби и двинулись. Снова вверх, вниз, вверх, вниз…. После долгих мытарств, ямок, холмиков, обрывчиков, входов в пещерки вдали была замечена огромная палатка а возле нее люди. Оказалось это лагерь спелиологов. Кстати они топили снег на воду в больших полиэтиленовых мешках выложив из на солнце. От них получили информацию о нашем местонахождении. Оказалось что в ходе пути мы забрали сильно вправо. Зато в скорости вышли на помеченную на карте дорогу. Полюбовались видом на море и поселоки. На дороге снова встретили все туже группу. Они так и шли по дороге все время. Посмеялись, познакомились ближе – ребята были из Харькова(шли уже неделю). Шли вместе некоторое время попеременно обгоняя друг друга. Пока мне не показалось, что уходящее направо ущелье и есть ведущий к спуску отмеченному на карте путь. Мы пошли своим путем и традиционно зашли в тупик. Нет, конечно спуск там был, но преодолеть его с рюкзаками слишком рисковано. Пришлось снова карабкаться наверх. Вышли на край Караби. Зато какие виды! Мы выше облаков. Море, внизу расстилается пейзаж. Нашлась даже Чигинитра по палаткам. Пошли по краю.
В конце концов дорога приблизилась к нам и мы нашли место обозначенное на карте как спуск. Тут мы были не одиноки – еще несколько групп пыталось найти спуск. Однако если они и был там где это было нарисовано, то был явно очень крутым, а при наличии снега и рюкзаков становился не проходимым. Поэтому пошли по дороге к следующему спуску, который значился по берегу реки стекающей по ущелью плато. Начало вечереть, а идти еще было ооочень далеко. Поэтому когда дойдя до реки на другом ее берегу обнаружили стоянки туристов, решили стать тоже. Хотя надо отметить что речка эта формирующаяся из нескольких родников и текущая в довольно глубоком ущелье с сыпучими берегами странноватой породы не вселяла радостных мыслей. Форсировали реку напрямик несмотря на несогласие некоторой части группы на такую авантюру. На другом берегу отыскали довольно ровную площадку с кострищем. Судя по развевающейся туалетной бумаге на ближайших деревьях народу тут стояло до нас много. Это не прибавило оптимизма. Лагерь установили уже в спускающихся сумерках. Один раз снизу по руслу начали наползать тучи и даже добрались до нас. Но ветер переменился и они вернулись закрывать звезды жителям долин. Оказалось, что местные дрова хотя и сухие на вид разгораются очень не охотно. А утром выяснилось что сгорают они до тла не оставляя даже крупинки жара.
Вечером как то все начало валиться из рук, даже супом облился.
Ночью что то побродило рядом по листве, может собака. Да прилетела такая же как раньше птица.

5 мая. Спуск с Караби.

Утро. Умылись в речке, хотя и приходилось спускаться и подниматься туда довольно неудобно. Вода, которая вечером была несколько мутноватой стала выглядеть несколько более прозрачной. На вершине холма с видом в сторону Судака нашлась хилая связь.
Место покидали без особого сожаления – не очень оно понравилось, даже несмотря на утреннее солнце и отдых.
И снова я проглючил – вместо свериться с компасом и картой принял одну из гор за другую и повел группу на спуск которого таки не было. А ведь меня снова предупреждали! Когда все стало понятно решили идти по склону что бы не терять высоту ибо предстояло выйти на дорогу которая поднималась к Большим воротам. Однако идти было плохо – большой уклон, каменные осыпи и заросли кустов то и дело затрудняли движение. Стало опасновато. Таня убежала вперед. В конце концов я рекомендовал ребятам спуститься к дороге, а сам полез догонять Таню. Догнать удалось уже почти у перевала. Вышла небольшая напряженная дискуссия по процедуре передвижения в группе. Группа опять собралась на Больших воротах. Посидели, перекусили, отдохнули, поостыли…
На этом крюке мы снова потеряли уйму времени и сил.
Пошли дальше. На Малых воротах повернули на лево (хотя планировалось что пойдем прямо) и вышли на дорогу, которая как думалось должна идти вдоль реки (возле таблички Холодная гора, охота запрещена). Решили не идти по дороге, а последовать рекомендациям Макса и пройти по реке.
Долгий спуск по лесистым склонам и вот мы на дне ущелья. Русло горной реки как и положено такому объекту выглядело сообразно – камни, струящийся ручеек иногда уходящий куда то под землю, водопадики, ванночки, поваленные деревья, обрывы и прочая радость. Выглядело все замечательно но местами из за рюкзаков было довольно стремно и опасно. Можно сказать что шли на везении. У Наташи один раз нога провалилась в дыру скрытую под опавшими листьями по колено… Один раз пришлось карабкаться по крутому склону обходя солидный обрывчик. Тут же на реке встретили группу из 4 х человек налегке (старший и трое подростков). За обрывом немного вниз по течению обнаружилось замечательное место с водопадиками, ваннами и стоянкой. Там же мы догнали вышеупомянутую группу второй раз. Их старший рекомендовал нам остаться на стоянке, а не идти к дороге (время уже начало поворачивать к вечеру, хотя в запасе час два еще был). После колебаний решили последовать совету. К слову возле ванны на этой стоянке было даже сложена баня. Те четверо ушли, а мы остались. Несколько пришлось заморачиваться выравниванием места под палатки, так как упавшее огромное дерево накрыло часть удобной территории и ровного места на вторую палатку несколько не доставало. Но вопрос удалось решить с помощью подушки из листьев и топора в качестве лопаты. Связь обнаружилась только на вершине близлежащего холма. Там же обнаружилась так называемая маркированая тропа (после этой тропы мое понятие про маркированные тропы претерпело некоторые изменения)

6 мая. Утро. Конец хождению

Опять встал первый. С дуру решил скупнуться в ванне возле бани в чем мать родила. Плескался пока ноги не начало сводить от холода – вода как в колодце.(Это купание еще вылезет мне боком уже дома). Оделся и пошел будить остальных, так как договорились вчера выйти пораньше, что бы догнать график. Однако народ вставал неохотно.
Это место было жалко оставлять. Оно понравилось.
Опять пошли по реке – теперь уже по то по тропинке, то по руслу. Ландшафт понизился, речка стала несколько ширше и местами ее уже нельзя было перейти не замочив ног. Стали встречаться все чаще места стоянок. Встретили группу туристов из Севастополя – похоже было что для них путешествие еще только только началось. Надыбали озеро с жабами описанное Максом в своих комментариях.
В конце концов вышли на дорогу. И опять возле знака Холодная гора и тд. Так как стало ясно что дойти до Верхнего Кок Асана получится разве к обеду, а мы уже к этому времени должны по плану быть уже значительно дальше, то было принято решение добраться до стоянки Нижний Кок Асан, пообедать там и решить как быть дальше. Шли по дороге. Проезжающие машины кумарили и пылили. Добрались до Нижнего Кок Асана. Пообедали.
По ходу в результате всех отклонений мы проигрывали собственному графику пол дня, поэтому посовещавшись и учтя что Тане 9 нужно обязательно было попасть в Москву решили сойти с дистанции и отправиться к поселку Приветный по дороге. Так и сделали.
Надо отметить, что дорога эта вьющаяся серпантином и после перевала преимущественно идущая на спуск тоже была по своему живописна. По дороге встретилось несколько памятных знаков партизанам и родников. Перед самым поселком стояла легковая машина и водитель охотник на туристов. Он уговорил нас довезти до Судака. После недолгих торгов так и решили.
Вот и все – верные посохи в остались на обочине, а мы укатили – конец пути…
Потом будет Судак, Новый свет, море - но это уже другая история.


Создан 04 июн 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником